Перенести Windows на новый жесткий диск SSD. Боремся с Paragon Migrate os to ssd, если не грузится система.

Если вы купили (или вам подарили) новый жесткий диск SSD и вы не хотите переустанавливать систему, то самый простой способ это мигрировать через программу Paragon Migrate os to ssd. Программа стоит около 400 рублей, ну или если совести у Вас нет, качается с торрентов. В моем случае, совсести у меня было не много и я установил Paragon Migrate os to ssd 3.0. На момент написания статьи уже вышла Paragon Migrate os to ssd 4.0, но о ней почти ничего не знаю (кроме опять же, цены).

Внимание, до процесса переноса, лучше подготовить хорошую загрузочную флэшку с наиболее понятными и знакомыми утилитами!

Мне предстояло перенести винду (windows 7 64x) систему с жесткого диска объемом около 640 Гб на SSD OCZ объемом 240Гб. В парагоне я выбрал исходный жесткий диск с системой, новый SSD куда предстояло перенести систему. Из опций — выбрал только системные папки (windows, program*, users, ….) и вариант чтобы новый раздел на SSD использовал весь объем. Данные на SSD соответственно уничтожаются. Затем… запуск клонирования, ожидание и необходимость в bios смены жесткого диска, с которого осуществлять загрузку. Не прокатило… система продолжила грузиться только со старого винта, с SSD не грузится система.

Почитав ветку на rutracker’е и поняв, что я не одинок с такой проблемой (новый раздел получился не активным и не загрузочным), включил мозг. Отключив в винде все что могло создавать активность (всякие антивирусы, облака и пр.), я повторил процесс копирования данных (миграции). После этого, не перезагружаясь зашел в «Мой копмьютер» — «Управление» — «Управление дисками» , я выбрал новый раздел и по правой кнопке мыши сделал партицию «активным».  Затем перезагрузился, загрузившись с отдельной флэшки в ERD commander (MSDaRT-tools) для windows 7 64x и там запустил процесс восстановления загрузчика (когда я пробовал это сделать после первого клонирования, отключив в БИОСе все остальные жесткие диски, эта утилита не видела систему) на новой системе (ее увидела утилита).

После этого — все, запуск винды с SSD, ре-активация. Готово! Скорость загрузки винды — шикарная! Единственной загадкой для меня остается, должен ли был исходно готовый SSD видиться в bios как UEFI устройство или нет. Сейчас этого не произошло. Теперь в планах второй переезд, для хостинга, будем переставлять Ubuntu на SSD от SanDisk.

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.