Отзыв и сравнение пива Велкопоповицкий Козел (темный) сваренного в Чехии и в России

Уверен что не я один давно терзался вопросом, насколько большая разница между оригинальными сортами пива и тем, что наливают в бутылки по лицензированию у нас. Ну вода как минимум ведь разная. А что еще? Давайте попробуем сравнить пивоVelkopopovický Kozel Černý (Чехия) VS. Велкопоповицкий Козел Темное (Россия). Дженерик против реплики!

Состав и характеристики:

Россия: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, сахар, хмель и хмелепродукты. Срок от производства до тестирования — чуть меньше двух месяцев. Срок годности — практически 1 год. Розлито по ТУ-.. . Калорийность — 36 ккал. Алк 3,7. Экстрактивность начального сусла 9,6. Производитель — сабмиллер рус.

Чехия: вода, ячменный солод, хмель. И всё. Без сахара, без хмелепродуктов (с Крушовице производимым на родине с составом будет тоже самое). Срок от производства до тестирования — почти четыре месяца. А вот тут срок годности — только 10 месяцев. И это при том, что пиво экспортное оказывается у потребителя в любом случае позже.  Калорийность — 34,6 ккал, 3,8 об. алк (алк не менее 3,25% об). Экстрактивность начального сусла 9,55%. Производитель: Плезнский праздрой (г. Пльзень, Чехия).

Начало: Русская бутылка открывается вращением, а Чешская — открывалкой. От нашего пены меньше и она быстрее сходит на нет. Чешское же, с сантиметровой шапкой которая плавно опускается.
Запах чуть разный. Не раздражает, а оригинал ароматом напоминает о Праге.

Вкус: Чешский более насыщенный, без особой горечи, очень гармоничные компоненты. Запоминаем вкус, делаем паузу, другой глоток, уже нашего… похоже… вполне себе похожий вкус. Но наше более водяное и чуть более сладкое.. Странный осадок вкусовой. Даааа. А в чешском именно Вкус! Ничего лишнего, очень гармонично. А наше… это все таки только реплика. После чешского не остается дурного привкуса. То что налито у нас уж точно не устроило бы чехов. Возможно что его сочли бы не кислым, но или не свежим (хотя экспортная бутылка была сварена раньше) или просто другим сортом. Без души. Потрясающе, ведь вроде бы во вкусе есть какие-то мелочи, но если скрыть разницу в цене, то выбор будет очевиден. Пузырики у двух экземпляров мелкие, одинаковые по размеру, но в чешском их чуть больше. А через какое-то время, в «нашем» бокале без пены вид совсем грустный, буд-то оно уже давно стоит открытым на столе. Можете проверить сами: налив разное по производителю пиво в разные кружки, вы не скажете что в них один и тот же напиток!

А что по закускам, спросите Вы? Выберете темную сторону, одну из двух и решайте потом. Если русское то хоть кириешки, а если чешское… то смажный сыр или колено! ))

Вывод: пытаясь удешевить и локализовать производство в России, с целью экономии жадные «сабмиллер рус» явно зря добавили сахар и взяли хмелепродукты. Получилась полная ерунда. Кто-то мог бы сказать что уж и разница в цене огромна (примерно 135 рублей против 47 рублей), но…. друзья, мы же знаем что правильный Козел Тмаве в бутылке будет стоить 47 рублей и будет настоящим, а не подделкой. Умом Россию не понять.

Рейтинг: Чеший темный Козел — 3,8/5 (условно снимаю 0.1 балл за «бутылочность», разливной был бы круче) и Русский темный Козел — 2.5/5.

Велкопоповецкий козел темное Чешское (экспортное) против РУсского

Этикетки. Чешское — справа. Dark — признак экспортного пива.

пиво козел чешское

пиво козел из Пльзени

Козел Черное этикетки

Обратная, темная, сторона! 🙂

Метки: , , , ,
Один комментарий на “Отзыв и сравнение пива Велкопоповицкий Козел (темный) сваренного в Чехии и в России
  1. БАЛДЁЁЁЖ.АРОМАТНО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.