Сегодня будем пробовать first IPA от «Василеостровской пивоварни». Василеостровская пивоварня хорошо знакома жителям Санкт-Петербурга, эти ребята давно зарекомендовали себя как знатоки пивоварения, предоставляющие понятный и оригинальный продукт нескольких сортов. Есть масс-сегмент, такой как «домашнее» или «темное». Есть ставшие популярными эксперименты вроде «красное» или «тройной пшеничный эль» или даже «сидр». Ранее мы уже дегустировали их, вот тут и вот тут. Однако есть менее популярные сорта, которые можно купить в специализированных магазинах или в барах. Один из таких продуктов попал сегодня к нам на тест, это классик индиан пале эль (indian pale ale). ЭНС — 15%. Содержание алкоголя 5,8 градусов. Калорийность — 58 килокалорий. Бутилирован он был примерно за месяц до этого теста. Состав этого пива: вода, солод ячменный светлый, солод меланоидиновый, солод пшеничный, хмель, дрожжи. Пиво видимо не пастеризованное, дображивать ему было предназначено явно не в бутылке, так как срок годности такой: не более 90 суток при температуре от+ 2 до+ 4 градусов или не более 45 суток при температуре от +4 до +27. На контрэтикетке указаны отдельно — хмель это британский футбол и голдинг и американский коламбус и каской d attack 600 лет, обязательные поля н пшеничный, солод и милан единого солод. Попробуем.
Пиво очень ароматное, именно таким и должен быть IPA. В бокале наблюдается красивая шапка пены. Цвет персиково-оранжевый, мутный, с соломенным оттенком. Горечь (пытаюсь субъективно угадать) около 35 до 45 EBU, исключительно по ощущениям. Вкус плотный, объемный. Послевкусие с горчинкой, но не очень ярко выражено. Такое пиво не стыдно подарить друзьям, живущим за гарницей.
Рейтинг 4, 7/5 (любители IPA — маст тест).