Сравнение Крушовице темное. Чешское и русское. Какое лучше? Есть ли разница?

Ну вот опять. Тот самый момент, когда на прилавке видел вроде бы один и тот же сорт пива, но по совсем разной цене. На сей раз нам предостояло выяснить, лучше или хуже пролучился продукт от пивоваров местечка Крушовице (Krušovice) и аналог у русских пивоваров с завода Хайникен. В голове были живы воспоминания о прошлом тестировании бельгийско-русского пива Хугарден. Цена на темную Крушовице отличалась на прилавке почти в два раза. Не могу промолчать — в Чехии, родное местное пиво в супермаркете стоит (в пересчете с крон на рубли) меньше, чем у нас не самые лучше сорта и почти только одним волшебством можно назвать тот факт, что пока бутылочка 0,5 добереться в Россию, она дорожает примерно в четыре раза! Ладно, ладно.. приступим… изучив контр-этикету, выясняется первый факт… … что уже по формальным признакам различие есть: одно пиво Original, а другое Cerne (Černe) Royal. Становиться страшно за вкус. Но посмотрим далее:

Русское Чешское
На этикетке Варится для королей с 1581
Алкоголь (ЭНС) 4,1 (9.8) 3,8 (9.7)
Калорийность (ккал) 36 35
Состав Вода питьевая очищенная, солод пивоваренный ячменный светлый, ячмень пивоваренный, солод карамельный, солод жженый, хмелепродукты Вода, ячменный солод, хмель

Охладждение у двух бутылок одинаковое, бокалы для дегустации — аналогичны друг другу. Бутылка с питерского завода Хайникен на несколько месяцев свежее. Открываем.

Пена: похожа, в русской версии она более мелкая и однродная. Опустилась равномерно.
Аромат: есть у русского продукта, типичная «около кофейная» нота витает. У ориганиала его почти нет. Как нет? Действительно почти нет. Удивительно.
Вкус (рус): простой, без горечи, спиртовой. Вкус (чешск): простой, типичный, тонкая слабая горчинка. Типичная чешская «водичка», которая так хорошо идет.
В принципе, вкусы весьма похожи. Русский образец больше похож на воду, а чешский на… особую воду что ли. Другую. Сложно объяснить. Пробуя и сравнивая пиво, вкусы и восприятие перемешиваются между собой очень быстро, по сравнению с нашего прошлого теста хугардена — тут колоссальной разницы между напитками нет. Надолго ли? Мы знаем что неприятные чудеса происходят весьма регулярно.Делая несколько глотков подряд, отдыхая и снимая вкус понимаешь что чешское лучше идет… в том плане, что постепенно потягивая пиво, не остается лишнего привкуса. При разнице в цене — в два раза, есть о чем задуматься! Тут каждый будем решать по вкусу и по кошельку сам.
Рейтинг (делая поравку на бутылочные версии): 4,7 и спокойно и тихо вспоминая темного козела. Ах каков он был в Праге. Но эта история и сравнения, еще впереди.
krusovice-cerne крушовице темное сравнение чешского и русского


 

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.