Прокат велосипедов в Хельсинки. Как правильно взять велосипед и как не нарваться на штраф?

Вроде бы простая история — взять велосипед на прокат в Хельсинки превратилась у меня в легкое мучение и чуть не закончилась большим штрафом. Что же нужно знать? О том, как взять велосипед, как оплатить и когда вернуть — читайте статью ниже.

Прокат городских велосипедов очень распространен в двух финских городах — Хельсинки и Эспоо. А на сайте крайне привлекательной выглядит цена — 5 евро за 24 часа. сайт велопроката Идея перемещаться на велике в городе, который адаптирован для велосипедистов — что может быть лучше? Но на деле все оказалось не так просто, как описано в инструкции.

  1. Первый прикол — на велосипедах, только финский язык в интерфейсе.
  2. В англоязычной версии личного кабинета нет кнопки для покупки (часов).

Без паники. Все это можно победить. Алгоритм такой:

  • Регистрация на сайте
  • Переход в финскую версию
  • Самая большая кнопка похожая на баннер — это как раз побуждение к оплате
  • Выбираем часы, количество велосипедов. Оплачиваем картой. Задаем пин-код. Получаем сайклист айди. Это номер, который содержит 7 символов.
  • На станции выбираем велик
  • На велосипеде нажимаем зеленый enter, цифру «2» вводим наш ID и опять зеленый enter. Вводим пин-код.
  • Система обдумав и все проверив издает звук — велик можно вытаскивать.
  • Дополнительно заранее советую посмотреть как из руля достать шнур для пристегивания и где место в раме, куда его нужно застегивать.

А вот дальше интереснее. Ибо как выяснилось, шанс нарваться на штраф, достаточно велик. Возможно вы как и я думали и ожидали что велосипед можно взять на почасовой оплате или на какое-то время и жить спокойно? Нет и еще раз нет! Система тарификации такая: к примеру, вы оплатили 5 евро за 24 часа. Это значит что в ближайшие 24 часа вы можете брать велосипед и использовать его интервалами по 30 минут — бесплатно. От станции до станции. Если у вас прошло времени прошло больше, то с Вас будет списана сумма в графике который указан на сайте. Сейчас это 1 час — 1 евро, 2 часа — 3 евро.. и так до 5 часов — 9 евро. Еще раз повторю это сверху, помимо абонемента 5евро/24 часа. 5 часов без станции — это максимум.

Вот актуальный график катания и цен (думать что при 24h правила из графика перестанут действовать — ошибка):

chrome_2017-07-24_11-36-24

Вот как выглядит списание при первой оплате (я думал что это 24 часа катания, без проблем):

вид списания в электронной почте

Что будет если вы не знали об этом? Велик после 5 часов будет пищать и выводить надпись по финнски «Yliaika«, которая будет переводиться как «перекат» или «overtime». Если это случилось, то с Вас должны будут списать 80 евро штраф и плюс если вы где-то пристегнете велосипед, отстегнуть его вы уже не сможете. Если велик совсем не вернете, штраф будет уже за весь велосипед — 400 евро. У нас приключилась как раз такая история. Более 7 часов, центра города, велик не отстегнуть. Регистрация на паром закончится через час. Мы попросили прохожих поговорить с поддержкой велопроката по телефону (кстати вот он: ). Поддержка пошла на встречу. Сказали что общий штраф не возьмут, а возьмут только по 9 евро за перекат (т.е. как если бы мы катались 5 часов подряд). Это был успех. Схему тарификаци потом пришлось распутывать как клубок, уже в переписке по электронной почте.

Отдельно замечу что есть кейс, когда станция переполнена, а велик надо вернуть. Что с этим делать написано на схемке станции. Если кратко, то пристегнуть велик к другим. Но мне теперь этот вариант уже страшноват.

Итого, правильный алгоритм проката:

  1. Берем велик на станции, оплатив через личный кабинет время, в течении которого вы будете иметь право, брать велосипеды.
  2. Катаетесь интервалами, не более пол часа. При этом ничего не платите сверху.
  3. Возвращаете велик на велостанцию и радуетесь жизни.

Сами велосипеды кстати довольно приятные. Спереди одна звезда, сзади — три скорости. Переключалки shimano nexus, грипшифты. Тяжелые только. Но для города — самое оно!

Вот грустный вел, который оказался заложником переката, превысив 5 часов:

helsinki bike rent

Метки: , ,
2 комментария на “Прокат велосипедов в Хельсинки. Как правильно взять велосипед и как не нарваться на штраф?
  1. Анна:

    Можно ещё раз уточнить? Беру — еду 30 минут — пристёгиваю на ближайшей станции — СКОЛЬКО должно пройти времени, прежде чем снова беру велосипед?)))) — еду дальше….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.