Как правильно запланировать weekend в Европе? Несколько советов из своего опыта. Для тех, у кого нет золотой карты.

1. Подобрать перелет. Тут у каждого свои секреты. Кто-то следит за тем, когда крупные авиакомпании объявляют сезонные распродажи, а кто-то пользуется сайтами агрегаторами. В любом случае, есть хороший совет — отключайте в браузере использование cookie, когда ведете активный поиск вариантов. Сразу скажу что покупать перелет в последний момент, скорее всего чревато тем, что вам будет сложнее найти хорошее жилье.

2. Подобрать жилье. Поиск жилья ведем по предпочтениям и кошельку. 

  • Если ваш возраст/опыт/достаток диктуют вам отельную жизнь — идем на букинг.ком или другой большой агрегатор. Что хорошо в букинге, не надо вести подсчет каких-то сборов сверху (к примеру у отелс.ком — отдельная комиссия за услуги). При выборе отеля, обратите внимание не только на сам отель, но и на квартал вокруг него (расстояние до море и количество хайвеев, которые этому будут препятствовать) и если ваше временное жилье оказалось не в центре, посчитайте стоимость проезда к тем местам, где вы хотите побывать. Иногда можно продумать довольно хитрую схему, к примеру, во Флоренции беда с парковками и очень кстати будет найти отель с парковкой не в центре, но с хорошей транспортной доступностью.
  • Часто экономия ведет нас к другому типу жилья — B&B (bed and breakfast). Как правило, это комнаты которые владельцы квартир сдают по отдельности. В проживание B&B как правило входит завтрак, а когда вам в поездке не нужно искать место для утреннего перекусона, это здорово экономит время. При поиске жилья этого типа, рекомендую обращать внимание на наличие в номере отдельного душа и туалета.
  • Сервис поиска частного жилья на общепринятом агрегаторе — аир бнб. Из плюсов — квартира в вашем распоряжении. Из минусов — о завтраке позаботиться нужно будет вам самим.

3. Отлично, у вас найден перелет и жилье, тогда приступим к сбору информации.

Виза. Нужна ли она? Проверьте, ничего ли не поменялось и нет ли каких-то особых условий. К примеру визы в Турцию уже отменили, а в особенностях может вполне числится срок действия вашего паспорта до окончания срока его действия.

Валюта. Для подготовки задайте себе следующие вопросы: какой курс валюты в стране?

  • Какой валютой можно расплачиваться?
  • Насколько распространена оплата дебетовыми (кредитными) картами (и каких типов)?
  • Будет ли у вас нужная сумма наличными, на случай, если таможенники попросят ее предъявить (актуально хоть для многих стран, включая финнов)?

Учтите что при поиске такой информации возможны и чудеса. К примеру есть информация, что в турецких банкоматах denizbank клиенты нашего сбера могут снимать деньги без комиссии.

4. Транспорт. Очень часто, стоя ночью в аэропорту пункта назначения, можно глубоко задумываться о том, что иметь с десяток купюр местной валюты — отличная, но не своевременная идея. Мой опыт рисует мне разные картины. Портье в отеле Вены, который нам говорил что контроллеров он никогда не видел. Или серьезные контроллеры в метро Брюсселя (сюрприз, на форумах ведь пишут что их вроде бы никогда и. Не бывает). Кстати, а какой шанс не влезть утром в первый шабл-бас перед ранним выездом?  Вывод прост: плохая идея изучать все на месте, в идеале — узнаем все про транспорт заранее.

  • Сохраняем карты метро и маршрутов городского транспорта (файлом в планшет или отпечатками)
  • Запоминаем или сохраняем информацию о способах оплаты проезда
  • Смотрим сколько стоит проезд (моя личная победа — найти такси в Бельгийский райнэировский аэропорт Шарьлеруа по такой цене, в которую не смог поверить портье)
  • Если страна подразумевает, то смотрим все это дело и для морского транспорта
  • Если планируете взять местую сим-карту с интернетом,лучше заранее понять, сможет ли гугл посчитать на месте маршрут городского транспорта

5. Планируем маршрут. Это может быть хоть вся дорога для путешествия по стране или какие-то достопримечательности в одном регионе. Самый нормальный способ — научится создавать слои в своем профиле гугл карт. К примеру Кипр это кладезь для продумывания чек-поинтов под путешествие на машине. Уж больно там много интересных мест, куда вам не продадут попсовый тур. А в мегаполисах, хорошо разбросать отметки по городу чтобы посмотрев на точки укрупненно, было легче разбивать маршрут на дни. Я не призываю вас писать все совсем уж подробной с детализацией (Эримитаж, 2 часа на первый этаж, осмотр мумии — 7 минут), но общее планирование оставит вам больше шансов получить позитивные впечатления. Кроме того, все ведь знают что к примеру путешествуя по Китаю, далеко не каждый таксист поймет вашу бронь с букинг ком (да, это может зависеть от региона)?

6. Закачать карту в навигатор. Обязательный пункт. Учитывая что не все улицы в мире имеют на домах таблички с названиями. Уверен мы с вами знаем это и так. Но лучше не забыть. Еще лучше, понимать что имеющаяся карта не потребует внешнего соединения с Интернет. Но учтите что у оффлайн карт обычно хуже (мене интеллектуально) работает поиск. При наличии интернета — зачастую подойдет и гугл карта, но она не предупредит вас о радарах, если вы перемещаетесь на авто.

7. Тут бы уже написать про то, что надо запастись отличным настроением и выдвигаться. Я так и сделаю, а в следующей статье, я расскажу вам про то, как могут подготовиться фотографы (профессионалам это ни к чему, а вот продвинутым любителям вполне может быть интересно).

Метки: , , , ,
2 комментария на “Как правильно запланировать weekend в Европе? Несколько советов из своего опыта. Для тех, у кого нет золотой карты.
  1. Katyusha22:

    Попробуйте еще посмотреть Орла и Решку перед поездкой, там много вариантов для бюджетного путешествия)

    • Очень правильный совет! Правда когда смотришь серию про свой родной город, голова начинает зашкаливать от нестыковок. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.