Выбор цифрозеркалки.Субьективы.и отзывы.

ЛейкаЯ не профессиональный фотограф, но у меня есть понимание того как обстоят дела с зеркальными камерами. Я не школота, пленку — уважаю, на Зенит ЕТ снимал еще в подростковом возрасте. А еще у меня есть множество друзей, которые регулярно задают мне вопрос: «как выбрать зеркалку?«. Этой статьей я постараюсь направить Вас в нужном направлении. Не желая священной войны, рассматривать буду на примере продукции Canon. Остальных производителей тоже люблю, но не имею приличного багажа знаний.

Для начала постарайтесь ответить на три простых вопроса: 1. у Вас есть кругленькая сумма которую вы готовы будете вкладывать в последующие покупки и модернизацию? 2. Вы готовы таскать с собой что-то весом от 1 кг и приличных габаритов? (да-да, даже летая ryanair’ом). 3. готовы читать литературу и разбираться в графических редакторах? Если на 2-2,5 пункта ответ был положительный, то читаем дальше.

 

У кэнон (сапоп) есть четыре линейки продуктов:

а) три цифры D (350D, 400D, 450D, 500D, 550D, … )

б) две цифры D (10D, 20D, 30D, 40D, 50D, 60D, …)

в) одна цифра D (5D, 5D mark2, 1Ds, и пр.)

г) 1000D (Камера исключительно маректологическая и её брать не нужно, разочарование придет слишком быстро, а продавать её в варианте б/у не очень заманчиво. При этом чтение «шахматки» по техническим характеристикам не сильно поможет, так как цифрами можно оперировать весьма умело).

Дальше, надеюсь вы пропустите вариант (г) и фотографическое дао поведет Вас от (а) до (в). Первую зеркальную камеру лучше взять из линейки (а). Если бюджет позволяет Вам оставить какой-то запас прочности, то он пригодится Вам чтобы позже прикупить оптику, не торопитесь. Какую именно камеру купить? Подумайте нужно ли вам записывать видео? Посчитайте деньги, не стараясь взять новинку (улучшения в модельном ряду почти всегда не слишком весомы). Камеры бывают двух комплектаций: body и kit. «Боди», это камера совсем без оптики, а «кит» это комплект камера + объектив (бывают Киты с несколькими объективами).  Советую брать kit. Причин две: штатное стекло позволит вам взять тайм-аут и понять что нужно в дальнейшем, оптика будет «подогнана» с завода к камере, это плюс. Осталось только посмотреть на бюджет и купить то, что вы можете себе позволить на данный момент. Шаблонная фраза о том, что китовая оптика — гавно, имеет место быть, но уверяю вас, я видел очень замечательные снимки полученные родными объективами Canon EF-S 18-55.

А почему в какой-то момент появится желание перейди на всякие 50D, 60D? Что будет преимуществом?

1. Скорость съемки серией. Причем это будет не связано с тем, что у вас ребенок не сидит на месте или кошка быстро бегает. Мотивация будет уже другой. 2. Недостаток освещенности при съемках пробудит аппетит снимать на «шумных» значениях «iso«. Более простая серия позволит вам получать приемлемое качество на исо 400, средняя серия поднимет планку до исо 800 или 1000. Возможно, что придет ощущение нерезкости на снимках. В последних моделях это можно пробовать насколько-то лечить, но у меня когда-то была уверенность что моя 350D давала более четкую картинку, в сравнении с 30D.

Пройдет время. Хорошо посчитайте бюджет. Уговорите жену. Переведите кота с роял канина на вискас и… подумав, сколько вы сможете заработать камерой решитесь на топовую линейку. Я считаю что к ней поведет желание снимать или очень быстро или необходимость получать адекватную картинку при исо от 1600 и больше. В качестве ликбеза, скажу только о том что серии вида 5D дают вам размер матрицы равный старой доброй пленке. Камеры 1D дадут высокую скорость съемки. Ну и … вы откажетесь от встроенной вспышки полностью.

Вместо послесловия:

По сравнению с мыльницами у зеркальных камер есть недостатки: цена, габариты, вес и.. серое небо будет получаться противно «белым». Это связно с разными матрицами.. CCD у компактных камер и CMOS у зеркальных. (Пленочные камеры лишены такого недостатка).

Почему не Sony Alpha? Для меня — пока потому что мало оптики. Потому что мало оптики б/у. Тут скорее всего надо будет просто подождать пару лет. Ребята из Сони встроили стабилизатор изображения в тушку и за это им — большой респект.

Почему не Nikon? Для меня если уж Никон, то скорее более «взрослых» серий. Простые камеры, страдают тем что не поддерживают автофокус некоторых объективов. Я нахожу такое ограничение, как минимум странным.

О выборе оптики и аксессуаров я постараюсь написать отдельный пост, а для самых умных читателей есть предложение — в коментарии написать модель камеры, которая вложена иллюстрацией к посту. 🙂

Метки: , , ,
2 комментария на “Выбор цифрозеркалки.Субьективы.и отзывы.
  1. Janna:

    помоги выбрать хороший фотоаппарат за не очень большую цену. хочу фотографировать природу и людей, интересуют фотографии но не на профессиональном уровне, хочу чтобы получались качественные снимки, для себя. в размере до 18000 (может посоветуешь несколько камер) самой сложно разобраться, буду рада помощи janna-92@bk.ru

  2. Виталий:

    Janna, судя по всему вам лучше всего подойдет компактная камера со сменной оптикой. Они таике же по качеству, как и зеркальные, но гораздо проще по управлению и лекче по весу! До 18 тысяч пожалуй Lumix G5 будет лучшим вариантом для покупки=) Энджой!)

1 Отклики /Обратные ссылки для "Выбор цифрозеркалки.Субьективы.и отзывы."
  1. […] друзей. Какую камеру купить? На него я уже ответил — тут. И потом: «штатная оптика надоела. Какой объектив […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.