Хочу начать со «Спасибо» своим друзьям, которые из поездки по Японии привезли мне пивка. Да еще какого! На крышках гордые надписи Craft beer, объем 0,33, сортов аж три штуки: Weizen, Pilsner и Stout! Как минимум, один рекорд моего блога это пиво уже побило, заявленный срок годности — всего 2 месяца с момента производства. Волшебство из страны восходящего солнца. Стоит ли говорить, что о составе пива мне придется умолчать, я не знаю японского (если найдется помощник, знающий язык, напишите в комменты, я добавлю фотку). Произведено Kume-zakura micro brewery corp. Изучим этикетки: В крафтовость пиве по пробке, я конечно не верю, все таки покупка не была какой-то совсем эксклюзивной. На основной этикетке есть по две звездочки (чемпионство?), надпись о том, что пиво сделано на высокогорной воде из Mt. Daisen. Ну и призыв «Let us enjoy Daisen G-Beer, a go-go!». В фоне есть изображение, апеллирующие к королю Гамбринусу, но подписан он как gambarius. Ладно, это на их совести. Оформление бутылок разница только верхней небольшой этикеткой, которая и объяснила мне, что дело мы имеем со светлым пивом (пильзнер), пшеничным (вайзен) и темным (стаутом). Да простят меня фанаты стаутов, за простое соотношение темного пива к сортам стаутов.
Забегая вперед, скажу что зря я иронизировал по поводу «лучшего в мире пива». Пшеничный сорт (спасибо гуглу) выиграл в 2011 году награду WBA (World Beer Award). А еще, судя по всяким описаниям и принимая во внимание производство Саке, пшеничное пиво алкогольностью в 5 градусов, японцы называют отличным вариантом, для… женщин. ))
Ладно, хватит преамбулы, вскрытие покажет:
Weizen (пшеничное):
5 alc, цвет желтый, сильно замутнен. Пены нет почти. Аромат очень приятный, как фруктовый, близкий к белым бельгийским. Вкус с легкой кислинкой, послевкусие тоже как бельгийское, плюс кислинка и горчинка , общее впечатление схоже с немецким.