Путь до начала тестирования на Пояндексе статей о бельгийских сортах определенно затянулся. Ситуацию нужно было спасать, начав с яркого представителя. Для теста, я купил маленькую (0.25) бутылочку бельгийского пива, название которого переводится как «внезапная смерть«. У Морт Сюбит (Сабит) очень большая и древняя история, до написания этой статьи я успел побывать в Брюсселе в фирменном старом заведении, где все дорого, в чем-то пафосно и по бельгийски «странно» кормят. На этикетке пива есть надпись «ламбик«, хочу напомнить что это особая бельгийская технология, которая подразумевает то, что пиво бродит в винной бочке. Наш образец вызрел на 4,3 об. алкоголя. Ради такого напитка не лень достать с полки специальный бельгийский бокал. Дегустирую! Скучал ведь.
Состав указанный на русском языке гласит: вода, ячменный солод, пшеничный солод, хмель, кукуруза, вишня, бузина, сахар. Состав на оригинальной этикетке больше ссылается на 10% «ягодности». Есть отметка о соотвествии ГОСТ р51174-2009. Пищевые добавки, ГМО и прочая дрянь — отсутствует. Дата от производства до дегустации — около трех месяцев, но в бельгийском пиве, этот показатель работает не очень стандартно. Приятный звук налития в бокал. Исходно, сантиметровая шапка пены, которая красиво продержиться, пусть и не очень долго. Подносим нос… насыщенный аромат вишни и какие-то еще маленькие дополнительные нотки. Сладкое пиво, с оттенком горчинки и фруктовым послевкусием. Причем, нет лишней сухости во вкусе.
Рейтинг 4,8/5 (отлично, пить по ситуации)