Я уже упоминал в этом блоге, что какое-то время уже потратил на эксперименты с домашним пивоварением. Не с классическим зерновым, а с той версией, когда часть тех процесса сделана уже за вас и нужно просто подготовив ингредиенты сопроводить брожение, провести розлив и подождать когда свершиться дображивание в бутылке. Результаты моих экспериментов были крайне различны, был и лагер и пшеничное пиво и даже сидр из домашнего яблочного сока. Но эта статья — замес более интересный, ведь сегодня мы будем сравнивать: бутылочный St Peters Cream Stout (generic/оригинал) с тем, что у меня получилось бродить из их же фирменного комплекта для домашнего пивоварения (крафт). Берем фирменный бокал и бокал аналогичной формы и представим участников:
1) Оригинальная версия. Содержание алкоголя 6,5 об. ЭНС 16,25 (значит конечная плотность была примерно 3,25). Состав: вода, хмель, пшеница, дрожжи, ячменный солод. Из странностей — срок годности превышает год, хм. Место производства Suffolk, U.K. Попытки что-то перевести с этикетки приводят к тому, что видны упоминания хмеля сортов «fuggles» и «challenger», четыре вида солода, обещана горечь в послевкусии. Сайт http://goo.gl/zSKSlr
2) Крафт, Набор представлен двумя банками (экстракт для сусла и неохмеленный солодовый экстракт) и двумя пакетиками (дрожжи и очень ароматный экстракт хмеля). Содержание алкоголя прогнозировано под 5 градусов. Послевкусие обещано аналогичное оригиналу. Место производства вроде бы все тот же Suffolk, но разница есть, при внимательном изучении этикетки мы находим… та-да упоминание фирмы Muntons, которая специализируется на крафт-комплектах. Состав: hopped malt extract (barely malt extract, hop extract), brewing yeast (in sacher), hop extract (in sacher). Вес коробки — 3кг, расчет на 36 пинт пива (20,5 литров).
При приготовлении крафтовой версии ЭНС получилась только 12,5. И это при соблюдении пропорций! Уже печаль. Но дальше было хуже… Производитель рекомендует содержать ферментер для брожения в температуре 18-20 град Цельсия, а сколько градусов в обычных Питерских квартирах зимой? Если все окей, то +23-+24. Естественно, что продавцы экстрактов смело говорят что до +27-+28 ничего страшного не будет, все окей, но в умных книжках пишут что канонически, разные дрожжи работают при разной, своей, температуре! В моем случае с брожением прошло не все гладко, был хороший старт, а потом брожение пошло феерически медленно, срок перевалил далеко за неделю. В розлив по бутылкам пиво пошло при конечной плотности 3,5 что говорит о содержании алкоголя примерно 3,5 оборота.
Но настал день совместного теста, пиво одинаково разумно охлаждено, все готово… открывалка?
Оригинал | Крафт | |
Пена | Классная шапка пены состоящей из небольших пузырьков | Пены значительно меньше, ее цвет более серый, она не такая «бархатная» |
Аромат | Приятный, кофейный, выражен умеренно | Еле заметный, сложно что-то выразить |
Цвет | Карамельный, очень темный, почти черный | Карамельный, очень темный, почти черный |
Вкус | Сильно чувствуется алкоголь, который все перебивает. Кофейный оттенок присутствует. | Негазированный, близкий к… суслу. Тоже в чем-то кофейный, но очень плоский. |
Послевкусие | Небольшая горечь | Ярко выражена хмелевая горечь |
Впечатление | Слишком чувствуется алкоголь, но вкус умеренно объемный и интересный | Прискорбное, особенно в сравнении |
Ну.. надеюсь что партию крафта я просто запорол сам, а не то, что комплект мантонса является сам по себе рекламным трюком. Увы оба продукта я оставляю в своем прошлом, как большой и интересный эксперимент. А в крафте, уверен, впереди будет еще не мало красивых побед! Присвоение рейтинга считаю уместным только для «дженерика» 4,0/5.
st peters, stout, стаут, ст петерс, крафт
3 Комментарии
Добрый день! Собираюсь варить пиво из этого набора. За плечами три варки с наборами Muntons.
Подскажите, что бы Вы изменили в процессе варки данного сорта, чтобы добиться лучшего результата?
Добрый день.
Внимательно бы смотрел на плотность ЭНС, не гнался бы за объемом. Плюс я провалил карбонизацию, но толком не понял почему. Может быть стоило больше декстрозы в бутылки добавить.
[…] меня уже был один отзыв на St Peters и более того, попытка варки того сорта. Но […]