Оригинал против сампопала. Сравнение St Peters cream stout с крафтовой версией. Отзыв.

Я уже упоминал в этом блоге, что какое-то время уже потратил на эксперименты с домашним пивоварением. Не с классическим зерновым, а с той версией, когда часть тех процесса сделана уже за вас и нужно просто подготовив ингредиенты сопроводить брожение, провести розлив и подождать когда свершиться дображивание в бутылке. Результаты моих экспериментов были крайне различны, был и лагер и пшеничное пиво и даже сидр из домашнего яблочного сока. Но эта статья — замес более интересный, ведь сегодня мы будем сравнивать: бутылочный St Peters Cream Stout (generic/оригинал) с тем, что у меня получилось бродить из их же фирменного комплекта для домашнего пивоварения (крафт). Берем фирменный бокал и бокал аналогичной формы и представим участников:

1) Оригинальная версия. Содержание алкоголя 6,5 об. ЭНС 16,25 (значит конечная плотность была примерно 3,25). Состав: вода, хмель, пшеница, дрожжи, ячменный солод. Из странностей — срок годности превышает год, хм. Место производства Suffolk, U.K. Попытки что-то перевести с этикетки приводят к тому, что видны упоминания хмеля сортов «fuggles» и «challenger», четыре вида солода, обещана горечь в послевкусии. Сайт http://goo.gl/zSKSlr

2) Крафт, Набор представлен двумя банками (экстракт для сусла и неохмеленный солодовый экстракт) и двумя пакетиками (дрожжи и очень ароматный экстракт хмеля). Содержание алкоголя прогнозировано под 5 градусов. Послевкусие обещано аналогичное оригиналу. Место производства вроде бы все тот же Suffolk, но разница есть, при внимательном изучении этикетки мы находим… та-да упоминание фирмы Muntons, которая специализируется на крафт-комплектах. Состав: hopped malt extract (barely malt extract, hop extract), brewing yeast (in sacher), hop extract (in sacher). Вес коробки — 3кг, расчет на 36 пинт пива (20,5 литров).

При приготовлении крафтовой версии ЭНС получилась только 12,5. И это при соблюдении пропорций! Уже печаль. Но дальше было хуже… Производитель рекомендует содержать ферментер для брожения в температуре 18-20 град Цельсия, а сколько градусов в обычных Питерских квартирах зимой? Если все окей, то +23-+24. Естественно, что продавцы экстрактов смело говорят что до +27-+28 ничего страшного не будет, все окей, но в умных книжках пишут что канонически, разные дрожжи работают при разной, своей, температуре! В моем случае с брожением прошло не все гладко, был хороший старт, а потом брожение пошло феерически медленно, срок перевалил далеко за неделю. В розлив по бутылкам пиво пошло при конечной плотности 3,5 что говорит о содержании алкоголя примерно 3,5 оборота.

Но настал день совместного теста, пиво одинаково разумно охлаждено, все готово… открывалка?

Оригинал Крафт
Пена Классная шапка пены состоящей из небольших пузырьков Пены значительно меньше, ее цвет более серый, она не такая «бархатная»
Аромат Приятный, кофейный, выражен умеренно Еле заметный, сложно что-то выразить
Цвет Карамельный, очень темный, почти черный  Карамельный, очень темный, почти черный
Вкус Сильно чувствуется алкоголь, который все перебивает. Кофейный оттенок присутствует. Негазированный, близкий к… суслу. Тоже в чем-то кофейный, но очень плоский.
Послевкусие Небольшая горечь Ярко выражена хмелевая горечь
Впечатление Слишком чувствуется алкоголь, но вкус умеренно объемный и интересный Прискорбное, особенно в сравнении

Ну.. надеюсь что партию крафта я просто запорол сам, а не то, что комплект мантонса является сам по себе рекламным трюком. Увы оба продукта я оставляю в своем прошлом, как большой и интересный эксперимент. А в крафте, уверен, впереди будет еще не мало красивых побед! Присвоение рейтинга считаю уместным только для «дженерика» 4,0/5.

st_peterst_sout_craft.JPG st peters, stout, стаут, ст петерс, крафт   Photo-2015-03-25-23-07-49_0541.JPG


3 комментария

  1. Иван

    on 23/05/2016 at 12:38 - Ответить

    Аватар

    Добрый день! Собираюсь варить пиво из этого набора. За плечами три варки с наборами Muntons.
    Подскажите, что бы Вы изменили в процессе варки данного сорта, чтобы добиться лучшего результата?

    • poyandex

      on 22/11/2016 at 13:15 - Ответить

      poyandex

      Добрый день.
      Внимательно бы смотрел на плотность ЭНС, не гнался бы за объемом. Плюс я провалил карбонизацию, но толком не понял почему. Может быть стоило больше декстрозы в бутылки добавить.

Добавить комментарий

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.