Трудности перевода. Или разгильдяйство. Точно не знаю, но понимаю что на русской наклейке на этикетку экспортного Хугардена прилепили явно меньший состав, чем тот что был указан под наклейкой. Ну, не этикеткой единой… В очередной раз мы все равно проведем сравнение пива произведенного в России (СанИнБев) и в стране производства — Бельгии (InBev). Hoegaarden. Белое бельгийское пиво, вкусовые оттенки которого формируются добавляемой в пиво цедрой. Составляя этот отзыв, воспользуемся хитрым способом вывести пиво на чистую пиву воду. Вместо рекомендуемых +4 градусов, охладим напитки только до +6. И попробуем. Кто есть кто?Хугарден. Русский вариант (типовая емкость 0,5л):
Пена — небольшая средние пузыри, оседает довольно быстро.
Цвет — мутный желтоватый.
Аромат — цитрусовый, фруктовый (запах источает сильнее, чем экспортный образец).
Вкус — ощущение напитка и алкоголя, послевкусие — «алкоголь». Большой глоток — ощущения — вода, добавка, спирт.
Присутствует небольшой осадок.
Срок выпуск/окончание — 19.03.14 / 10.09.14 (свежее, хранение около 1 мес на момент тестирования).
Этикетка: экстрактивность начального сусла — 11.7, алкоголь — 4,9 об., выпуск по ТУ.
Состав: вода, солод ячменный, пшеница, кориандр, кожура апельсина, яблочный пектин, хмель, хмелепродукты.
Hoegaarden. Бельгийский вариант (обычные для Бельгии 0,33л):
Пена — такая же как в нашем, но остается тонким слоем, дольше.
Цвет — мутный желтоватый, менее однородный (чем наше).
Аромат — цитрусовый, фруктовый (разница есть).
Вкус — мягкий, приятный, фруктовый. Послевкусие мягкое, без спиртовой примеси. Классно. Большой глоток — приятная кислинка.
Небольшой осадок присутствует.
Срок выпуск — 08/02/14, до — 08/02/15 (около 2 месяцев на момент тестирования).
Этикетка: экстрактивность начального сусла — 14.0, алкоголь — 4,9 об.,
Состав на наклейке: вода пшеничный солод, хмель.
На бутылке под наклейкой: вода, ячменный солод, сахар, пшеница, кориандр, апельсиновая цедра.
Отличие в составе от русского продукта: есть почему сахар (признак так себе, позволяет быстрее бродить), нет яблочного пектина и хмелепродуктов (ура!).
Сравнение, увы, выявило аксиому: заменяя ингредиенты и локализуя рецептуру, получится совсем другой напиток. А ведь именно с Хугардена на Российских прилавках появилось типовое «пивной напиток«. Позор ИнБев’у! Учитывая что за последние пару лет, стоимость русской бутылки выросла примерно до 74 рублей… выгоднее брать экспортное. В Бельгии, в отличии от Чехии пиво никогда не стоит дешево, для бутылочки 0,33 лучше иметь по 2,5 евро в кармане. Остальное решать Вам, я бы настоятельно рекомендовал отказался от создания спроса на локализованное издевательство.
Рейтинг: русский вариант — 1.5/5, бельгийский — 4.9/5.
Или русский пивной напиток.
1 Комментарий
[…] с завода Хайникен. В голове были живы воспоминания о прошлом тестировании бельгийско-русского пива Хугарден. Цена на темную […]